大阪教育大学 教育学部 学校教員養成課程 小中教育専攻 中等教育専攻 家政教育コース

デジタル教材

デジタル(ICT)教材

このページでは家政教育講座が提供するデジタル教材などを集めています。デジタル教材や教育のICTに関しては日本教育工学振興会総務省のサイトも参考にしてください。ICTとは、Inforamation and Communication Technologyの略で、情報通信技術と訳されています。

動画などの教材があるサイト

  1. 大阪府教育センター
  2. 大阪市教育センター
  3. おおさか食育通信
  4. 消費者教育ポータルサイト消費者庁

消費者教育教材データベース

この「消費者教育教材データベース」は、学校教育で活用可能と考えられる消費者教育教材を収録したものです。主に消費者教育に関わる業界団体、行政等が作成した教材について、発行機関や教材名、媒体、対象等から検索することができます。加えて『どのような消費生活能力を育てたいのか』といった【学習目標】、『どのような活用が適当か』といった【指導方法】の観点からの検索を可能にした点に本データベースの特徴があります。

食教育情報WEB

食品・栄養・食文化などを包括する食物領域は、家庭科をはじめとするいろいろな領域や普段の生活にまでまたがる複合的な領域です。そのため、授業においても特定の教科に偏らない知識やリアルタイムでの情報が求められます。インターネット上には多くの関連サイトがありますが、食教育情報WEBでは生活に直結した学術情報や各領域の教材を総合して構築しています。本学で実習している調理学実習Ⅰの教材関連もこのなかに入っています。卒業生の皆さんで使いたいと思う人は遠慮なく使ってください。

デジタル教材とは?

 デジタル教材は、ノートに手書きで書かれた資料と異なり、ファイルやPDFなど電子化されたものを指すことが多いです。DVD、書画カメラ、OHPなどもICT教材と呼ばれるので、ネットワークを介したものに限りません。 パワーポイントなどのプレゼンテーションソフトで授業用資料を作り、プロジェクタを使って投影しながら説明しても、「ICTを活用した授業」になります。オリジナルのものが使いやすくて良いのですが(結局使うのは自分なので・・・)、既存の教材や資料などをうまく活用するのも良いと思います。近年では、3DプリンタやタブレットPC、スマートフォンなどデジタル機器が多様化しつつあり、ICT教材の幅も広がっています。