大阪教育大学 教育学部 学校教員養成課程 教科教育専攻 家政教育コース

最近暑いですね

毎日暑い日が続いていますね。大阪でも35度を超える猛暑日が続いていて大学までの登山をするだけでも汗が止まらなくなります。バスに乗りたいと思いつつ毎日エスカレーターで登山しています。皆さん熱中症には気を付けてください。

熱中症対策として水分補給が重要ですが、水には軟水と硬水があります。今授業で軟水と硬水と食のつながりについてを考えています。軟水はマグネシウムやカルシウムが少ない水で、日本で飲んでいる水道水やミネラルウォーターのほとんどが軟水です。硬水はマグネシウムやカルシウムが多くヨーロッパなどの水は硬水が多いです。軟水と硬水と食とのつながりの例としては、軟水は鰹節や昆布などのだしが出やすいため日本は「だし」の文化が発達したと言われています。お茶でも軟水と硬水とで味が違うので皆さん試してみてください。

熱中症に気を付けつつテスト期間乗り切りたいと思います。全国の皆さん、勉強、仕事、趣味など頑張ってください。