大阪教育大学 教育学部 学校教員養成課程 小中教育専攻 中等教育専攻 家政教育コース

教育実習に行ってきました!

少し前まですごく暑かったのに、一気に涼しくなってきました。

大阪教育大学では、春には綺麗な桜が咲きますが、秋にも真っ赤な紅葉がたくさん見られます。

特にC棟と図書館の間の坂道はすごいです。

前回更新してくれた子が、教育実習について触れていたので、今回はその話をしたいと思います。

大阪教育大学の教育実習には、大きく分けて2つの種類があります。基本実習(必修)か併修実習(選択)かの違いです。

3回生で行く実習は、基本実習の方になります。

私も9月1日から9月23日まで府内の小学校で実習をさせてもらいました。

まさに百聞は一見に如かず、大学の講義を聞くのもいいですが、実際に教育現場を見られたのはすごく貴重な経験でした。

そして子どもたちはすごくかわいいです。最終日には素敵なお別れ会を開いてくれたり、プレゼントを用意してくれたりしました。

大変なこともたくさんありますが、自分の進路を決める良い機会になったのではないかなと思います。

☆学生企画

家政っぽくしてみました。伝わるかな?