最近、色々作ってます!

皆さんこんにちは。

このブログを読んでいる人は、もう夏休みに入っているでしょうか?このブログを書いているときの私たちは試験期間を目前にして、課題やテスト勉強を頑張っています。

今週の授業で大きなものを2つ作り上げました。1つはお弁当、もう1つはスカートです。

お弁当は調理学実習Ⅱの授業でメニューから自分たちで選んだお弁当です。栄養バランスやエネルギー量など色々なことを考えてメニューを選び、おいしくできるように一生懸命作りました。
みてやってください!幼児が食べるお弁当の想定です。野菜が苦手でも、ナスやピーマンはみそ炒めにして野菜の味がしにくい工夫をしています。パプリカはピーマン?と思って避けるかもしれないのですが、炒めて甘くしているので、一口かじってもらえたら…と思って入れました。

スカートは被服製作実習Ⅱの授業で1から自分で作り上げた世界でたった1つのスカートです。これまでの人生でスカートなんて作ったことはなく、完成できるか不安でしたが、製作に集中していると、いつの間にか時間は過ぎて完成していました。完成した時の嬉しさと達成感は凄かったです。画像はそれより前に作ったシャツです。襟をしっかり作っているので白いスカートやパンツと合わせるとかわいいと思います。スカート作成前にはシャツも作りました!

今週はこの2つを作りましたが、私たちは日々の授業で色々なものを作っています。作ることを通して学んだことは、自分の中に実体験として定着し、とてもいい経験になります!たまには難しいこともあるけれど、同じ学科の仲間と支え合いながら日々楽しく学んでいます(*^-^*)