大阪教育大学 教育学部 学校教員養成課程 教科教育専攻 家政教育コース

寒いですね…

いつの間にか半袖では生活できなくなりました…。
慌ててニットを出してみたりフリース出してみたりしている今日この頃です。
柏原キャンパスは山肌に位置しているせいか、少し寒いかもしれません。
大阪市内と比べると、ですが。

先日調理実習で栗ご飯を作りました。
栗を剥くのは大変ですし、親指の腹をぐさっとやってしまいましたが、
ななつぼし(米の品種)で作った栗ご飯、ゆめぴりか(米の品種)で作った栗ご飯、
は、どっちも市販の「もと」とは全然違いました。「クリがおいしい」

季節の味って、やっぱり、生のものを使わなくちゃ、ですね~。
同時に食べ比べてみないと分からないもんだと思いました。

栗は冷凍もできるみたいなので、ちょっと頑張ってむいてみるのもいいかも、と
ちょっと思いました。生の栗ってほんとにおいしいです。

頑張って蝶を撮ってみました。蝶を撮るのは意外に難しいです…。