卒業論文発表会がありました✎

みなさん、こんにちは\(ーωー)/

厳しい寒さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

実は昨日「令和5年度 家政教育専攻 卒論発表会」が開催されました。

今年度は全学年が集まり、4回生の先輩方による、ゼミ活動の集大成となる卒業研究の発表を聞きました。

内容は、食や衣服についての専門的な研究や、子育てに関する研究、家庭科における教材開発など幅広かったですが、どれも「生活」に関連していて興味深く、聞いていて勉強になりました。

発表後の質疑応答では鋭い質問もありましたが、難なく回答されていて、先輩方の研究を重ねた成果によるものだと感じ、私も来年に向けて頑張ろうと思いました。

そして、この卒論発表会の後には「キャリア交流会」がありました。先輩方から、教員採用試験等に向けて行った準備や対策など、就職活動における具体的な経験談を聞き、自分自身のこれからの進路について深く考える機会となりました。

もうすぐ春休みですが、3回生はこれから就職活動が本格的に始まるため、気を引き締めて過ごしたいと思います。皆さんも寒さに気を付けて一緒に頑張りましょう!