梅の加工実習♡
先日収穫した梅を調理学実習で梅漬けと梅酒にしました♡
梅漬けは、梅干しの干さないバージョンです。ヘタをとり、いったんホワ
イトリカーで梅を消毒した後、塩漬けにして梅酢を上げてきて、塩もみし
た赤ジソを一緒に漬け込みました。
たくさん梅が収獲できたので、梅酒も仕込みました!
大学構内には今年たくさんの梅が実りました。幸せです♡♡♡
収獲した梅には表面に傷があるものも多かったので、傷が多いものは梅
ジャムにしました。
食材をいろんなアレンジして食べられるのはわくわくします!
おばあちゃんになったらプロの梅職人になるために、がんばります♡
いつか他の果物でもいろいろ作りたいです°*⸜(*ˊᗜˋ*)⸝