大阪教育大学 教育学部 学校教員養成課程 教科教育専攻 家政教育コース

梅の加工実習♡

先日収穫した梅を調理学実習で梅漬けと梅酒にしました♡

梅漬けは、梅干しの干さないバージョンです。ヘタをとり、いったんホワ
イトリカーで梅を消毒した後、塩漬けにして梅酢を上げてきて、塩もみし
た赤ジソを一緒に漬け込みました。
たくさん梅が収獲できたので、梅酒も仕込みました!

大学構内には今年たくさんの梅が実りました。幸せです♡♡♡
収獲した梅には表面に傷があるものも多かったので、傷が多いものは梅
ジャムにしました。

食材をいろんなアレンジして食べられるのはわくわくします!

おばあちゃんになったらプロの梅職人になるために、がんばります

いつか他の果物でもいろいろ作りたいです°*⸜(*ˊᗜˋ*)⸝