大教の冬

いよいよ冬も本番になってきましたね~。

大教の冬はとにかく寒いです。家政がよく使うC棟なんて特に寒い。

不思議なことに、外よりも教室の方が寒い…なんてこともよくあります。

この冬から感染症対策のため、授業中に換気を促すチャイムが流れるようになりました。

そのチャイムが流れると、どの教室も10分間窓を開けなくてはなりません。

私のお伝えしたいことが分かった方もいらっしゃるかもしれませんね。

そうです。チャイムが流れる→窓を開ける→もっと寒い。(震えながら授業を受けています。)

何回「寒い」と書いたことでしょう…それくらい寒い大教の冬。

各自であたたかくすることを心掛けて授業に挑みたいものですね。

ですが、悪いことばかりの冬ではありません。私は大教から見える冬の景色が大好きです。

空気がどこよりも透き通っていて、木々も空も優しい色をしています。

オレンジ色に染まりかけた広い空を眺めながら駅までの坂道を駆け降りる…冬の小さな楽しみです。

それではみなさま、よいお年を。

学生企画(絵しりとり)