大阪教育大学 教育学部 学校教員養成課程 小中教育専攻 中等教育専攻 家政教育コース

学生生活について

受験生の皆さん、共通テストお疲れさまでした。志望校に合格するために最後まであきらめず頑張ってください!本学を希望される皆さん!春に大教でお会いできることを楽しみにしております。

大学では、(現状、コロナがあるので全くフリーというわけにはいきませんが)部活やサークルに入って友達をふやしたり、旅行に行ったりなど、楽しいことがたくさんあると私は思います。授業は難しいものもありますが、教員になるために必要なものが多いので、やる気がでます。大学での学びが卒業後に直結する、のは、教育学部ならでは、かもしれません。大学2年の時にはインターンシップ活動で小学校にも行き、実際に子どもと遊んだり学んだりする経験もしました。授業で知っていたことも、学校に行ってみると違う視点で考えさせられます。

コロナによってオンライン授業という新しい授業形態も誕生しました。対面授業の良さとオンライン授業の良さ、どちらも活かして学び、大学に入ったら友達をたくさん作ると良いと思います。

受験する際の感染症対策は徹底していきましょう!